Новости и Акции  

Заказ для Крымского Музея "Магнитиков"



В Крыму появился новый туристический объект – музей магнитиков «Фортуна». Подобных в мире несколько. Открыть его решил крымский коллекционер, когда тысячи магнитов просто перестали помещаться у него дома.
У входа в музей гостей встречают рыцари в доспехах. В руках – оружие. Но настроены они мирно, ведь в поселке Гурзуф открывается новый магнит для туристов – музей магнитиков «Фортуна».

Подобных музеев в мире несколько. В Крыму он первый. Здесь уже есть более 12 тысяч магнитиков. Все они разделены по категориям: матрешки, персонажи, флаги и многие другие.

Валерий Светлов собирал коллекцию 12 лет. В ней магниты почти со всех стран мира. Привозили их друзья, знали, что для Валерия это лучший подарок. Музей мужчина решил открыть, когда на собственном холодильнике уже не хватало места: - Когда на крышке места уже не было, супруга сказала: наверное, уже надо как-то расширяться. После одной крышки холодильника надо было что-то придумать. Вот мы и придумали такую историю.

Дверь холодильника, с которого все и  началось, коллекционер разместил в музее. Один из любимых его экспонатов – карта России, на которой ни много ни мало 500 магнитиков с названиями и гербами российских городов. Еще 500 не поместились, их Валерий прикрепил к другой карте. В музее есть и старинные монеты, и различные статуэтки. К примеру, богини, в честь которой он назван.

- Это та самая богиня-дева, которой поклонялись в древние века,- говорит Валерий. - Богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии Фортуна. Поэтому и замок мы назвали Фортуна, что означает крепость единственная и любимая.

Прежде всего, это объект для детского туризма, но заинтересует он и взрослых. Лариса Опанасюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, считает: - Это не тот музей, который открывается государством. У нас много в стране коллекционеров, но далеко не каждый делает все, чтобы коллекция была доступна для всех. И более того, стала источником знания. Прежде всего, для детей.

В обычном музее об экспонатах рассказывают экскурсоводы, а в этом – еще и компьютер. В нем информация о каждой категории магнитиков. Они готовы притягивать в Крым все новых туристов.