10.03.2017

Упаковочная индустрия


Упаковочная индустрия – одна из самых молодых отраслей российской промышленности, но, несмотря на это, ее продукция уже прочно заняла свое место на рынке товаров и услуг. Помимо изготовления таких изделий для собственных нужд, в последние годы наметилась тенденция открытия заводов по производству упаковки и тары на продажу.
Рентабельность такого бизнеса объясняется тем, что далеко не каждый производитель может себе позволить приобретение и установку собственного упаковочного оборудования, а специализированная компания предлагает широкий выбор тары из различных материалов.Это могут быть мягкие пакеты из полиэтилена (одно- или многослойные, выполненные комбинированным способом), жесткие литые либо формованные коробки из различных полимеров, выдувные пластиковые емкости для жидкостей, жестяные консервные банки и для напитков, мешки на тканой основе и широчайший спектр упаковки из картона и бумаги.Кроме того, возможно изготовление комбинированной тары, сочетающей в себе несколько материалов, например полимеров с бумагой или картона с фольгой. Соответствует видовому разнообразию современной упаковочной продукции широкая область ее применения, зависящая от используемых материалов и производственных технологий.

ПРОДУКЦИЯ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛА ПОЛЬЗУЕТСЯ ШИРОКИМ СПРОСОМ

Каждый вид таких изделий имеет свои отличительные свойства и требует применения специального оборудования. На фоне активного вытеснения на многих производствах бумажной упаковки гибкой пластиковой наибольшей популярностью пользуются машины для изготовления пленки из полимерных материалов (экструдеры) и линии по выпуску полиэтиленовых пакетов.Отличаясь высокой производительностью и легкостью в эксплуатации без предварительного обучения, они позволяют выпускать продукцию разных видов и назначения. Экструдеры работают на различном полимерном сырье, с их помощью можно выдувать пленку разной ширины и плотности, а также термоусадочную, с тиснением, особыми барьерными свойствами для упаковывания химикатов и пищевых продуктов. А производственные линии с полным циклом изготавливают пакеты всех видов (фасовочных, перфорированных, типа «майка», закрывающихся, с вырубными либо приварными ручками) и включают еще машину для нанесения на них изображений.Используют для производства упаковки печатное оборудование как традиционное офсетное, например, для картонных коробок, так и трафаретное – для нанесения рисунков на поверхность пленки или флексографическое, применяемое в печати на гибких полимерных материалах. Последний вид машин наиболее популярен благодаря универсальности и высокой точности в нанесении красок. С их помощью возможна обработка с хорошей производительностью рулонных материалов, бумаги, неплотного картона, фольги обычной и кашированной.

КАК ДЕЛАЮТ ПЛАСТИКОВУЮ ТАРУ?

Одним из высокотехнологичных видов упаковочного оборудования является выдувное. Оно предназначено для производства пластиковых упаковок от маленьких флаконов под медицинскую и парфюмерно-косметическую продукцию до канистр большого объема для промышленного применения. Таким способом получают бутылки и другие сосуды под жидкие продукты различной формы и толщины стенок, с узким или широким горлом с резьбой или без, симметричные или фигурные, прозрачные или цветные.Метод выдувания (коэкструзии) и используемые полимерные материалы позволяют изготавливать тару с отличными барьерными свойствами, благодаря чему она получила большое распространение в химической, фармацевтической и нефтяной отраслях. Хорошо сохраняя вкусовые качества напитков и еды, она нередко применяется на заводах, выпускающих пищевые продукты. Особенно удобны автоматические линии, позволяющие одновременно изготавливать пластиковую упаковку, заполнять ее продуктом и закупоривать.Для изготовления из пластика тары других конфигураций, а также производства преформ, из которых получают выдувные изделия, применяют оборудование для литья под давлением. Такие термопластавтоматы используют как часть производственной линии по выдуву полимерной тары, так и в виде самостоятельной машины, изготавливающей пресс-формы. Вакуум-формовочные станки получили большое распространение в производстве пищевой упаковки и одноразовой посуды. С их применением изготавливают формы для яиц, емкости для йогуртов, различные баночки, стаканчики, коробки, блистеры и коррексы для продуктов питания.

ЖЕСТЯНАЯ И БУМАЖНАЯ УПАКОВКА - ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Самым технологичным упаковочным оборудованием считаются машины, производящие тару из жести. Они требуют много места для размещения и серьезных вложений средств с обслуживание и расходные материалы. С их помощью производят цельнотянутые банки и бочонки из жести для напитков, бутылочные крышки, консервные емкости и т.п.Востребованной тарой для многих товаров являются плетеные из полипропиленовых нитей мешки. В них помещают как сыпучие сахар, крупы, муку и соль, так и гранулированные строительные смеси, удобрения, полимеры и химикаты. Линия по изготовлению таких мешков обязательно включает экструзионную машину для производства нитей из полипропилена, ткацкие станки для плетения и автомат, нарезающий полученный рукав на изделия.Постоянно растет потребность в бумажной упаковке, что объясняется ее одноразовостью и невысокой ценой. Особенно высок он в строительстве и смежных с ним отраслях, использующих сухие сыпучие либо гранулированные смеси и материалы.


Возврат к списку