24.06.2017

Мини-упаковка: что нового?


Сейчас мини-форматам уделяют все больше внимания и отводят все новые роли, что позволяет им укреплять свои позиции на рынке. В зависимости от назначения и способа применения, миниатюрная упаковка будет иметь разный статус, и называться также по-разному.
На международном рынке упаковки у нее много имен: unit dose и mini dose, limited use, travel pack, trial-sized, sample и sampling pack. Однако все это не что иное, как упаковка маленького размера, предназначенная для использования в разных целях.

Unit dose, mini dose или limited use – упаковка для различных средств, требующих разового применения или минимального количества на одно дозирование.

Travel pack – дорожный формат упаковки – то, что удобно взять с собой.

Trial-sized, sample и sampling объединяются понятием «пробник».

Этот обзор посвящен новинкам в категории «мини-упаковка» и новым тенденциям, связанным с ее развитием.

В сложных условиях конкуренции у брендов возникла стратегическая необходимость удержать своих клиентов и укрепить их решение о покупке. Одним из таких способов стало использование миниатюрной упаковки, которая способна предложить потребителям знакомство с новыми продуктами, удобство при хранении любимых средств, и их оптимальную дозировку. Более того, сами производители давно оценили преимущества мини-упаковки в возможностях, которые она дает для укрепления бренда.

Основная доля новинок рынка мини-упаковки, так или иначе, связана с тремя направлениями (мини-форматы или копии оригинальной упаковки, сэмплеры и unit dose). Стоит учитывать тот факт, что четких границ между категориями мини-упаковки нет, и часто один и тот же формат может быть использован в разных целях: и как пробник (сэмплер), и как одноразовая «дорожная» упаковка уже знакомого продукта (travel pack).

Миниатюры представляют собой копии продуктов стандартного размера, и в этом случае производители сохраняют все детали оригинальной упаковки и дизайна. Стиль, цветовая гамма, графическое изображение остаются, как правило, без изменений. Средства небольшого формата могут выступать в двух основных ролях, как travel pack и как пробник нового продукта, но главное их отличие от обычных тестеров – они продаются.

Компания HCT Group имеет огромный опыт в производстве косметической упаковки, а также большую базу клиентов по всему миру, в числе которых ведущие бренды. В последнее время компания уделяет повышенное внимание деталям, предназначенным для производства мини-упаковки. Одной из новинок стала упаковка для бренда Lorac и его средства TANtalizer Highlighter&Matte Bronzer Duo. Бронзатор для лица выпускается в двух форматах – оригинальном и уменьшенном. Тravel-pack версия – это пластиковый контейнер, содержащий всего 6 гр продукта, в декоре использована вакуумная металлизация бронзовым цветом и шелкография на крышке.
Среди интересных наборов, состоящих из мини-аналогов популярных брендовых продуктов, яркий набор марки Too Faced – Most Love Set или мини-коллекция для создания идеального тона лица от bareMinerals – bareMinerals® Get Started® Kit.
Дорожные наборы стали выпускать многие производители средств по уходу за кожей и гигиенических продуктов, и связано это с современным образом жизни.

Так, например, революционные средства Verso теперь можно брать с собой в дорогу благодаря мини-набору из базовых продуктов. Verso Travel Kit включает дневной и ночной кремы, а также средство для очищения кожи.
Другой пример – дорожный набор от компании Albea. Он вручался пассажирам Air France на борту самолета. Набор включал эксклюзивные аксессуары бренда Givenchy, выполненные в мини-формате. По мнению производителя упаковки, формы, цвета и материалы вызывают чувство комфорта и спокойствия во время полета. Комплект состоит из крема для лица Le Soin Noir face cream (10 мл), интенсивного лифтинг-ухода за кожей вокруг глаз Lift Intense anti-tiredness roll-on (ролл он, 9 мл), крема для рук (10 мл) и бальзама для губ (7 мл). Продукты упаковывались в изысканный кожаный кейс с бархатной подкладкой. Черный чехол имеет красную отделку на застежке, которая подчеркивает изысканность продуктов Givenchy.
Марка Codage предлагает дорожный набор средств On the Road Again («Снова в дороге»). Комплект из 5 продуктов предназначен для ухода за кожей во время длительных перелетов. Здесь есть средства, которые помогают очистить кожу, справиться с последствиями смены часовых поясов, перепадов температуры,Производители упаковки пополняют свой ассортимент, выпуская отдельные виды мини-упаковки или наборы, которые могут быть кастомизированы и адаптированы к требованиям того или иного бренда.

Компания Geka GmbH разработала ряд миниатюрных аппликаторов и аксессуаров, предназначенных для комплектации travel pack и других мини-конфигураций. Новый набор Marsala Summer состоит из 5 продуктов: 2 мини-щеточки для туши, аппликаторы для блеска для губ, подводки и бровей.
се популярнее у и пользователей косметической и парфюмерной продукции, в том числе российских, становятся сервисы Beauty Box, рассылающие наборы из нескольких продуктов, представленных в мини-формате. Как правило, это пробники парфюмерии, средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Обычно такие наборы можно получить, оформив интернет-подписку. Beauty Box, или «Коробочка красоты» позволяет потребителю познакомиться с новинками, выпущенными различными брендами. Наборы могут быть тематическими, с аналогичными средствами разных производителей, либо спонтанными, когда представлены пробники самых разных продуктов. Наборы сопровождаются буклетами с описанием продуктов и советами по их использованию. Преимущества такой «коробочки» очевидны, не говоря уже о тех эмоциях, которые получает потребитель.

Один из примеров – ресурс Birchbox, который наряду со стандартными сетами даёт потребителям возможность приобрести и лимитированные коллекции.
Для мужчин сайт предлагает стильную подборку средств персонального ухода, набор The Smarter Workout. Коллекция предназначена для тех, кто посещает фитнесс или спортзал. В комплект входит несколько пробники и миниатюры косметических продуктов, а также бутылочка для воды и футболка.Концепция мини-средств нашла применение и в подарочных наборах, и, скорее всего, будет развиваться дальше. Преимущества мини-коллекций очевидны, как потребителям, так и производителям. С одной стороны, удобный формат и экономия средств – выгода для пользователей, а с другой, возможность продать несколько продуктов из своего ассортимента – большой плюс для продавца.

Отдельно развивается и набирает обороты такое явление, как «сэмплинг». Основную долю составляют привычные пакетики «саше», в последние годы они стали основой для разработки инновационных систем хранения и дозирования продуктов. Появляются и новые форматы тестеров, предлагающих пользователям дополнительное удобство и функциональность.

Новинка Fusion стала уникальным представителем нового поколения сэмплеров на рынке. Arcade Beauty разработала гибкую упаковку для косметики, средств гигиены и парфюмерии. Особенностью Fusion стала возможность хранить 2 продукта отдельно друг от друга и смешивать их только в момент использования. Запатентованная конструкция совмещает гибкость термоформовки и основные характеристики пакетика «саше». Для создания двойной мини-упаковки была разработана особая разрывная мембрана, которая хранит одно из средств в термоформованном кармане отдельно от другого. При нажатии на него, мембрана рвется, и средство попадает в «саше», где смешивается со вторым продуктом. Новая система идеально подходит для продуктов, которые должны быть разделены до определенного момента, а также для рецептур, требующих дополнительной защиты. Конфигурация Fusion может быть использована для различных средств, включая лосьоны, кремы, гели, маски и жидкости.
Многие производители соглашаются с тем, что большое влияние на решение людей о покупке оказывают интернет-ресурсы. Возникла, так называемая, электронная коммерция, когда многие магазины и бренды реализуют свою продукцию посредством интернет продаж.

Представители компании Identitpak считают, что молодое поколение, подкованное на виртуальном общении, предпочитает онлайн заказ образцов и даже готово для этого участвовать в анкетировании. Так, становится все более популярным такое понятие, как абонентская база распределения образцов.

Компания Identipak осуществила интересный проект в тандеме с парфюмерным брендом Pinrose, который поддерживает тенденцию «попробуй, прежде чем купить». Совместно они разработали новый метод сэмплинг-акции, которой дали название Petals («Лепестки»). Заключается он в том, что потенциальному покупателю предлагается стать «искателем ароматов» и ответить на несколько вопросов о своем характере, любимых местах отдыха и т.д. Все строится на понятии синестезии, где задействованы органы восприятия человека. На основе ответов компания формирует комплект из 3-х образцов, наиболее подходящих для того или иного человека. С одной стороны, для потребителя это прекрасный способ опробовать новые ароматы в комфортных домашних условиях, а с другой, производитель формирует клиентскую базу и определяет потенциальных клиентов.
Компания East Hill предлагает свою конфигурацию одноразовой упаковки – мини-туба объемом от 2 до 10 мл может использоваться, как пробник и как самостоятельная упаковка продукта для ежедневного использования. Крышка-затычка также исполняет роль аппликатора, при помощи которого наносится средство, и совместима со многими косметическими продуктами. Нежный хлопковый материал наконечника повышает эффективность средства в момент использования. Туба предлагает хорошие возможности декорирования и персонализации.
Компания James Alexander Corp. предложила стеклянные ампулы с губковым аппликатором и новейшую систему DuoDispersion System. Они идеально подходят для высокоэффективных и хрупких рецептур, которые не могут быть упакованы в пластиковую тару. Стеклянные ампулы надежно хранят средства и безопасны в использовании. DuoDispersion System представляет собой двойную упаковку для фармацевтических лечебных препаратов, состоящую из стеклянной ампулы и капельницы. В зависимости от назначения, дозирование может быт одноразовым или точечным (капельным). Общий объем упаковки составляет 1.2 мл.Французский производитель различных сэмплеров для косметики, парфюмерии и средств по уходу за кожей, Livcer, представил новую разработку – тонкую бумажную сэмплер-книжку Fill n’Go.
Новый вид сэмплера можно использовать для таких продуктов, как помады, кремы, тени, тональные основы, твердые духи. Небольшое количество продукта помещают в очень тонкие подложки и сверху закрывают плотной прозрачной пленкой, которая позволяет видеть текстуру и цвет. Для яркой демонстрации товара бренды могут использовать дополнительные графические украшения и цвета. Новинка предлагает современный подход к представлению продукции. Такая упаковка будет играть важную роль в маркетинговой политике компаний и станет одним из инновационных инструментов продвижения брендов.

Мини-упаковка компании MiiSTS позволяет пользователям носить с собой 11 мл жидкого средства и распылять его в нужное время (порядка 150 доз). Это может быть средство для полости рта, лак для волос, дезинфицирующее средство для рук или крем для загара. В упаковку интегрирована помпа, которая обеспечивает мелкое распыление и предотвращает протечку средства. Упаковка из полипропилена, изготовленная методом литья под давлением, имеет очень тонкие углы. Была необходима инженерная точность, чтобы швы на упаковке были надежными и герметичными. В результате внешне они почти незаметны.
Одна из оригинальных одноразовых упаковок на рынке – сэмплер Easysnap от одноименной компании. Запатентованная система пока не имеет аналогов в мире. Тонкий сэмплер, которые внешне выглядит как стандартный пакетик «саше», имеет специальный надлом посередине, что позволяет открывать его одной рукой, перегибая пакетик пополам. Форма упаковки может быть адаптирована под нужды бренда.
Многие бренды приходят к пониманию того, что образцы должны иметь большую степень пользовательской персонализации. Поскольку производители предлагают разнообразные продукты, они должны также обеспечить и соответствующие пробники или миниатюрные варианты. Так, если компания выпускает линейку тех или иных средств, то все вариации ароматов, тонов, оттенков нужно представить на пробу потенциальным клиентам.

Сейчас производители упаковки идут навстречу своим заказчикам и готовы в пределах одного заказа изготовить образцы различных форматов, цветов и дизайнов.

Дальнейшее развитие unit dose идет в направлении обеспечения повышенной безопасности и эффективности. Пока еще именно эта конфигурация является наилучшим вариантом для хранения и дозирования правильного количества продукта при разовом применении.

Как правило, новые анти-возрастные средства и уникальные продукты по уходу за кожей содержат в рецептуре активные ингредиенты, о которых необходимо сообщить потребителям. Тут возникает проблема размещения этикетки, поскольку мини-упаковка имеет недостаточно места для большой текстовой информации.

Компания WS Packaging нашла простое решение, разработав собственные типы этикеток, которые позволяют размещать большие тексты даже на маленькой упаковке. Для двух средств из новой коллекции анти-возрастных продуктов Derm Exclusive были использованы именно такие этикетки. Средство Volume Lip Therapy, упакованное в мини-тубу, требовало 35 см2, чтобы разместить всю необходимую информацию, согласно требованиям FDA. Вторым продуктом было увлажняющее средство Age Defense Moisturizer с содержанием SPF 30 в овальной тубе.Новые этикетки EasyTab (для Age Defense Moisturizer) и FlexWrap (Volume Lip Therapy) от WS Packaging представляют собой лист, сложенный в несколько раз определенным способом, где одна из частей крепится к упаковке. Для брендов это еще и возможность поместить информацию на нескольких языках.

Интересно и привлекательно выглядит тестовая упаковка известного мирового бренда по уходу за кожей DNA EGF. Компания использует эргономичную, обтекаемую форму и яркие цвета – свой цвет для каждого продукта. Дополнительно все флакончики имеют покрытие soft-touch для выразительных тактильных ощущений. В качестве вторичной упаковки выступает обычная коробочка с напечатанной полосой в цвет флакона.Роскошный набор по уходу за кожей выпустила на рынок компания Quadpack. Над проектом трудились все 3 подразделения мирового производителя: Yonwoo Europe, the Skin Care Division и Design & Engineering. Программа премиум-ухода за кожей, рассчитанная на 2 недели, базируется на уникальной безвоздушной системе Yanwoo Mini Airless Syringe (вакуумный мини-шприц). Набор состоит из 14 акриловых баночек с кремом, объемом 3 мл каждая, мини диспенсера и шпателя из материала Zamac. Шприц содержит в себе 2 мл активного ингредиента, в качестве которого может выступать витамин С, средство для уменьшения пор или любая анти возрастная сыворотка. Каждый день при помощи специально разработанной системы шприца потребители добавляют каплю средства в баночку с кремом и перемешивают содержимое шпателем.
Мировой производитель вакуумных диспенсеров, компания Mega Airless, расширила свое портфолио с выпуском нового семейства мини диспенсеров Nano. Линейка диспенсеров представлена круглой формой и выпускается в объемах 5, 10 и 15 мл. Высококачественная защитная упаковка идеальна для хрупких рецептур, требующих особых условий хранения. Порционное дозирование обеспечит нужное количество средства при каждом нажатии на помпу. На выбор предлагается 2 вида актуатора и крышка в прозрачном или белом исполнении.
Как будет развиваться рынок мини-упаковки в будущем, можно только предполагать. На фоне того, что мини-форматы захватывают все больше категорий различной упаковки и обрастают дополнительными характеристиками, можно ожидать дальнейшего активного развития этого сектора.

Темп жизни современного человека также объясняет популярность мини-форматов и обуславливает необходимость пересмотреть стандартную упаковку многих косметических и гигиенических средств. Однако пока спрос превышает предложения. Не все упаковочные компании могут быстро среагировать на меняющиеся предпочтения своих клиентов и настроить производство на выпуск новых форматов упаковки. Рынок мини-упаковки и сэмплеров в виде пакетиков саше достаточно велик, но потребности в кастомизации и индивидуализации ещё выше.


Возврат к списку